No dia Mundial da Saúde (07 de abril), numa parceria do Conselho Regional de Nutricionistas de Minas Gerais (CRN9-MG) e dos cursos de nutrição das Faculdades e Universidades de Belo Horizonte, o Terminal Rodoviário Governador Israel Pinheiro (Terminal Rodoviário da capital) se transforma num espaço de conscientização para hábito alimentares saudáveis que promovam qualidade de vida e bem-estar. As atividades acontecem de 09 h às 20 h, no 2º piso (hall das bilheterias), com diversos estandes - exibição de filmes, espaços lúdicos e de orientação e diálogo com o público para compras saudáveis, higienização e conservação de alimentos, modismos alimentares, prevenção de doenças crônicas através da boa alimentação.
A mobilização do Dia Mundial da Saúde, na capital, pretende despertar a sociedade para a conexão de vida com saúde e opção por alimentos de qualidade e nutritivos. A proposta integra a agenda nacional do Sistema Conselho Federal de Nutricionistas / Conselhos Regionais de todo o Brasil (CFNs-CRNs) de debater com o cidadão brasileiro a garantia da segurança alimentar com a produção de alimentos sem uso de agrotóxicos com práticas agroecológicas.
ALERTA COLOCADO
O brasileiro come mal quando se refere à qualidade nutricional. Falta qualidade nas escolhas e opções alimentares. Os nutricionistas alertam, no Dia Mundial da Saúde, para o consumo exagerado de alimentos com sal, açúcar e gorduras. As consequências da má alimentação são o crescimento de doenças como câncer, cardíacas, diabetes, hipertensão, obesidade, dentre outras. A vida cotidiana tem forçado à alimentação rápida e, muitas vezes, sem a qualidade de nutrientes necessários para que as pessoas tenham saúde.
A radiografia do hábito alimentar, constatada na Pesquisa do Orçamento Familiar (POF) do Ministério da Saúde (M.S.) preocupa ao apontar o aumento da ingestão de biscoitos recheados, salgadinhos, pizzas, doces e produtos com alto teor calórico e com insignificantes valores nutricionais. No contraponto, cerca de 90% (noventa por cento) dos brasileiros não consomem frutas, legumes e verduras como orienta o Ministério da Saúde (M.S). Somando-se
a ingestão de cálcio, vitamina D e Vitamina E, que tem sido extremamente baixo.
DADOS
ALIMENTARES NO BRASIL
O IBGE junto com o MS sinaliza que os
hábitos dos brasileiros que vivem nas cidades concentram-se em: salgados fritos
ou assados (53,5%), pizza (42,1%) e sanduíches/hambúrgueres (41,8%). Ao lado
destes dados, outros números preocupantes são os de bebidas em excesso. O
consumo de bebidas destiladas (50%) e de bebidas não alcoólicas – refrigerantes
(47,9%). Já para a população que vive no meio rural, os dados apontam: sorvete
(56,3%), pizza (52,6%), salgados fritos e assados (48,4%), bebidas destiladas
(26,4%), refrigerantes diet-light (31,5%) e para o regular (36,5%)
Na zona rural, segundo informações do
IBGE/MS, há grande consumo de arroz, feijão, batata-doce, mandioca, farinha de
mandioca, manga, tangerina, peixes frescos, peixes salgados e carnes salgadas.
Porém, nas cidades, os alimentos em alta são os prontos para o consumo e/ou
processados como o pão de sal, biscoitos, iogurtes, vitaminas, sanduíches,
salgados fritos e assados e pizza. Além destes, os refrigerantes, sucos e
cerveja.
As informações acima somam-se aos dados
divulgados pela pesquisa do Ministério da Saúde (M.S.) - Vigilância de Fatores
de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico - VIGITEL
2013 - que confirma a necessidade de mudanças nos hábitos alimentares. Números
da pesquisa VIGITEL – constatam que metade da população adulta segue acima do
peso (50,8% dos brasileiros estão com sobrepeso e, destes, 17, 5% são obesos).
Há um consumo significativo de refrigerantes e alimentos gordurosos.
CRIANÇAS
E ADOLESCENTES NA CONTRAMÃO
As informações da pesquisa IBGE-MS sinalizam
que uma em cada três crianças com idade entre 5 e 9 anos estão acima do peso
recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e MS. No caso dos
adolescentes brasileiros, os índices identificam que, na faixa etária de 10 a
19 anos, houve um salto de 3,7% (1970) para 21,7% (2009) nos casos de sobrepeso
e obesidade.
Foi identificado que população infanto-juvenil
consome pouco feijão, saladas e verduras. Os números afirmam que 50% dos
adolescentes consomem salgados (industrializados, fritos ou assados), pizza,
refrigerante e batata frita. Dos números, “o consumo de biscoitos recheados foi
4 (quatro) vezes maior entre adolescentes. Já nos sanduíches, os adolescentes e
jovens adultos consomem duas vezes mais que os adultos e idosos”, cita o
documento.
AGROTÓXICOS
NOS ALIMENTOS
No que se refere à
garantia alimentar, outro dado preocupante é que o Brasil se destaca como o maior consumidor mundial de
agrotóxicos. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) confirma
no Relatório de Indicadores do Desenvolvimento Sustentável (2012) que, “em oito
anos, a quantidade utilizada por área plantada no Brasil mais do que dobrou,
passando de 70 kg por hectare em 1992 para mais de 150 kg por hectare em 2010”.
O uso de agrotóxicos chama
a atenção sobre os riscos aos quais a sociedade está submetida. Dados da
Campanha contra o Uso de Agrotóxicos em Minas afirmam que o Brasil é hoje o
maior consumidor de “venenos” na produção de alimentos. “Cada cidadão ingere em média 5(cinco) quilos
de agrotóxicos por ano. A incidência de pesticidas e fungicidas nos alimentos é
preocupante”. O documento da campanha mineira destaca que “a realidade coloca a
sociedade diante de um grave problema de saúde pública, com milhares de casos
de câncer, inúmeras doenças graves e mortes”.
DIA MUNIDAL DA SAÚDE - MOBILIZAÇÃO E CONSCIENTIZAÇÃO DA POPULAÇÃO
PARA SAÚDE COM ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
DIA: 07 DE ABRIL (TERÇA-FEIRA)
LOCAL: TERMINAL RODOVIÁRIO
DE BELO HORIZONTE – 2º PISO – HALL BILHETERIAS
HORÁRIO: 09 H ÀS 20 H
REALIZAÇÃO: CONSELHO
REGIONAL DE NUTRICIONISTAS DE MINAS GERAIS (CRN9-MG)
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