Redação*
Foi divulgado nesta terça-feira (20) o último relatório sobre os avanços no panorama global de alimentos e nutrição, elaborado pelo Comitê Consultivo da DuPont para Inovação & Produtividade na Agricultura. O documento (http://bit.ly/1lLGrof) destaca ganhos substanciais nas taxas de produção mundial de alimentos, melhorias na qualidade nutricional e progresso na erradicação da fome e da pobreza extremas. Os consultores, no entanto, reconhecem que ainda existem sérios desafios.
Criado em 2010, o Comitê Consultivo nasceu para explorar em profundidade as questões mundiais que afetam a segurança alimentar e nutricional. Presidido pelo ex-líder da maioria do senado norte-americano, Tom Daschle, o comitê reúne um grupo de especialistas em desenvolvimento agrícola, ciências, política e economia.
Desde 2011, o grupo tem monitorado o progresso global das questões envolvendo a segurança alimentar e nutricional e, em maior profundidade, três aspectos: o papel da tecnologia e da inovação na agricultura, oportunidades para promover avanços na segurança nutricional e a demanda por sistemas agrícolas que sejam mais sustentáveis do ponto de vista ambiental, social e econômico.
Dentre os avanços observados pelo Comitê estão que os países em desenvolvimento conseguiram chegar ao ponto de praticamente reduzir pela metade a proporção de pessoas que sofrem com a fome; as taxas anuais da presença da desnutrição em regiões em desenvolvimento devem cair para 13% até 2015; a produtividade global está a caminho de atender à maior demanda mundial de alimentos; as negociações comerciais em curso devem permitir uma maior circulação de alimentos no mundo; colaborações mais avançadas entre os setores público e provado estão criando novos modelos sustentáveis para melhorar os meios de subsistência dos pequenos agricultores.
O relatório ressaltou que existem importantes desafios a serem superados, que incluem fornecer todas as ferramentas disponíveis para os agricultores; desenvolver sistemas agrícolas sustentáveis e oferecer recursos para capacitar as mulheres agricultoras, tais como terra e treinamento técnico.
“Reconhecemos o progresso alcançado até aqui, mas muitas questões ainda precisam ser resolvidas, abrangendo desde a garantia de que os agricultores terão acesso a todas as ferramentas para elevar a produtividade até o desenvolvimento de sistemas agrícolas sustentáveis”, diz Daschle, em nota.
*Com informações da DuPont
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