Transformar o desperdício em comida. Esse é o principal objetivo do Vita Vida, programa coordenado pelo Serviço Voluntário de Assistência Social de Minas Gerais (Servas), que busca doações e promove parcerias visando ao reaproveitamento de legumes para a produção de um complemento alimentar. O mix de vegetais, que leva o mesmo nome do programa executado pelo Servas, é distribuído para 400 municípios mineiros e utilizado por diversas instituições, principalmente creches, de várias regiões de Minas. A iniciativa foi destaque no programa Globo Repórter, exibido pela TV Globo na última sexta-feira (02/05).
O produto final, que conta com legumes triturados e desidratados, é uma
mistura que além de mandioca tem beterraba, cenoura, batata e abóbora. À
mistura, são acrescentadas ainda proteína de soja e macarrão. Cada instituição
que faz uso do produto acrescenta no complemento alimentar o ingrediente que
tiver disponível, como ovo ou carne. A reportagem do Globo Repórter esteve em
Janaúba, no Norte de Minas, onde fica uma das fábricas do programa Vita Vida.
Na ocasião, a nutricionista responsável pelo local explicou o processo de
produção do alimento.
Os legumes utilizados para a produção do complemento alimentar são doados
por agricultores ou comerciantes. Diversos produtores de legumes de Minas
Gerais reaproveitam os produtos que estão fora do padrão do mercado, doando-os
para o programa do Servas. Eli Borges Santos e João de Deus Pereira são
exemplos de produtores agrícolas mineiros que doam parte da produção de legumes
para o Vita Vida. Os agricultores participaram da reportagem do Globo Repórter
e afirmaram que se sentem felizes em poder ajudar.
Saiba mais sobre o programa
O complemento alimentar VitaVida é processado sob rígidos padrões observados
por profissionais de engenharia de alimentos e de nutrição, responsáveis pela
determinação dos níveis de qualidade dos processos, desde a matéria-prima até o
transporte do produto final. A iniciativa é reconhecida, desde 2005, como
tecnologia social pela Fundação Banco do Brasil e, em 2007, recebeu o Prêmio
Maria Regina Nabuco em segurança alimentar e nutricional.
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