De 05/05/2014 a 08/05/2014
Alimento e nutrição para o desenvolvimento do ser humano nos diversos ciclos de vida e especificidades étnico–raciais
O Instituto
Humanitas Unisinos - IHU e o Instituto Harpia Harpyia realizam, de 5 a 8 de
maio, o XV Simpósio
Internacional IHU “Alimento e Nutrição no contexto dos Objetivos do
Desenvolvimento do Milênio”. O
objetivo principal é debater e indicar perspectivas para o
direito ao alimento e à nutrição nas dimensões sociais, econômicas, ambientais,
culturais e políticas no contexto brasileiro. As inscrições para a feira, assim
como para a apresentação dos trabalhos científicos estão prorrogadas e podem
ser feitas até o dia 11 de abril.
A
partir de apresentações de realidades regionais do território brasileiro
propomos contextualizar os Objetivos do Milênio – ODMs, que foram estabelecidos
por líderes mundiais no ano de 2000, buscando reduzir a pobreza extrema e a
fome, garantir o acesso aos cuidados de saúde universal e educação, igualdade
de gênero, reduzir a mortalidade materna e a infantil, garantir a
sustentabilidade ambiental e estabelecer uma parceria mundial para o
desenvolvimento, estabelecendo o cumprimento desses objetivos até o final de
2015.
Objetivo Geral
•
Debater e indicar perspectivas para o direito ao alimento e à nutrição nas
dimensões sociais, econômicas, ambientais, culturais e políticas no contexto brasileiro.
Objetivos Específicos
•
Avaliar os cenários da alimentação e da nutrição, na perspectiva da
sociobiodiversidade e dos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio.
•
Analisar a política de segurança alimentar e nutricional sustentável como eixo
e diretriz determinante no processo de planejamento e desenvolvimento do país,
bem como suas relações internacionais.
•
Debater as políticas públicas, o protagonismo da família, da sociedade e do
Estado na promoção, garantia e defesa do direito ao alimento e à nutrição no
âmbito rural e urbano.
•
Reconhecer o direito ao alimento e à nutrição como um direito humano
determinante e imprescindível para o desenvolvimento do ser humano em
todos os ciclos de vida, respeitando suas especificidades étnico–raciais.
•
Discutir a produção, circulação e comercialização dos alimentos nos diferentes
biomas e agroecossistemas visando o acesso, a escolha e o consumo de alimentos
saudáveis, adequados e solidários.
•
Identificar e analisar os processos de educação alimentar e nutricional em
diferentes espaços, culturas e mídias.
•
Apresentar e problematizar pesquisas, produção de conhecimentos e tecnologias
em relação à alimentação e à nutrição e sua aplicação numa perspectiva ética,
solidária e sustentável.
•
Dar visibilidade às experiências nas áreas de alimentação e nutrição,
promovendo o diálogo e articulação entre os seus agentes.
Público Alvo
Trabalhadores/as
da política de segurança alimentar, da alimentação e nutrição; gestores/as,
trabalhadores/as e conselheiros/as de direitos e políticas públicas;
organizações e movimentos sociais urbanos e rurais; redes de serviços
socioassistenciais; agricultores/as familiares e comunidades tradicionais;
operadores do direito; estudantes; pesquisadores/as e professores/as,
instituições afins e público em geral.
Feira e Mostra
Junto
ao Simpósio ocorrerá também a Feira e Mostra de alimentos, produtos e
serviços garantidores da sociobiodiversidade, de 06 e 08 de maio. Os
interessados em participar devem se inscrever de acordo com o edital, o qual
pode ser acessado no seguinte endereço:
As
inscrições podem ser feitas até o dia 11 de abril de 2014.
Inscrições
Apresentação de Trabalhos Científicos e Relatos de Experiências
O envio de trabalhos poderá ser feito até o dia 11 de abril.
Acesse
a Convocatória dos trabalhos no seguinte endereço:
Investimento
Alunos:
Até
15/04/14 - R$ 60,00
Até
05/05/14 - R$ 90,00
Profissionais:
Até
15/04/14 - R$ 150,00
Até
05/05/14 - R$ 180,00
Programação
5
de maio de 2014 (segunda-feira)
|
9h – Credenciamento
9h30min - Mostra de Vídeos e Cinema
10h – Apresentação de trabalhos
científicos e de relatos de experiências
12h – Intervalo
14h – Mostra de Vídeos e Cinema
14h30min – Apresentação de trabalhos
científicos e de relatos de experiências
16h30min – Intervalo
17h – Abertura do Simpósio e Celebração
inter–religiosa
18h30min – Conferência de abertura: O direito humano ao alimento e
à nutrição no contexto dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio
– Prof. Dr. Jean Ziegler – Suíça
19h45min – Debate
20h15min – Confraternização com alimentos da
Feira e Mostra de Alimentos e Nutrição
22h – Encerramento
Local
das atividades:
Anfiteatro Pe. Werner, na Unisinos
|
6
de maio de 2014 (terça-feira)
|
8h30min
– Recepção
9h
– Conferência: Biodiversidade agrícola, recursos genéticos e ética para a
agricultura e a alimentação – Prof.
Dr. José Esquinas Alcázar – Universidad de Córdoba – UCO
10h
– Debate
10h30min
– Intervalo
10h45min
– Conferência: Sociobiodiversidade, a riqueza do Planeta Terra
11h45min
– Debate
12h15min
– Intervalo
13h – Abertura da Feira e Mostra de
Alimento e Nutrição no centro comunitário
14h
– Apresentação
de trabalhos científicos e de relatos de experiências
15h – Mesas Simultâneas: Cenários da alimentação e nutrição
nas macrorregiões brasileiras com seus biomas – Realidade, desafios e
perspectivas
Mesa
1 – Região Norte
– Guenter Francisco Loebens – Conselho Missionário Indígena–CIMI/Manaus e
Profa. Dra. Maria Luiza Garnelo Pereira – Fundação Oswaldo Cruz – Fiocruz
Amazônia
Mesa
2 – Região Nordeste
– Naidison de Quintella Baptista – Movimento de Organização Comunitária –
MOC–Bahia e Antônio Barbosa – Articulação no Semiárido Brasileiro –
ASA/Brasil Recife
Mesa
3 – Região Sudeste
– Dr. Edmar Guariento Gadelha – Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária
e Abastecimento – SEAPA–MG e INHAH e Prof. MS Carlos Alberto Dayrell – Centro
de Agricultura Alternativa do Norte de Minas – CAA/NM
Mesa
4 – Região Centro–Oeste
– Prof. Dr. Newton Narciso Gomes Junior – Universidade de Brasília –UNB/DF e
Renato Araújo, do Instituto Sociedade, População e Natureza – ISPN
Mesa
5 – Região Sul
– Prof. MS Hélios Puig Gonzalez e Prof. MS Salvatore Santagada – Fundação de
Economia e Estatística – FEE/RS e Ivar Pavan – RS
16h30min – Intervalo
17h
– Painel: Direito Humano ao alimento e à nutrição: fundamento da democracia
brasileira –
Dr. Paulo Leivas – Ministério Público – RS e Dr. Marcelo de Oliveira Milagres
– Ministério Público – MG – MPMG
18h30min – Debate
19h – Intervalo
19h15min – Apresentação cultural junto à
Feira e Mostra de Alimentos e Nutrição
20h
– Conferência: Alimento e nutrição para o desenvolvimento do ser humano nos
diversos ciclos de vida e especificidades étnico–raciais – Profa. Dra. Lígia Amparo da Silva
Santos – Universidade Federal da Bahia – UFBA
21h – Debate
22h – Encerramento
Local
das atividades:
Anfiteatro Pe. Werner, na Unisinos
|
7
de maio de 2014 (quarta-feira)
|
8h30min – Recepção
9h
– Conferência: Cenário Nacional da alimentação e nutrição na perspectiva dos
Objetivos de Desenvolvimento do Milênio – ODMs – Prof. Dr. Walter Belik –
Universidade Estadual de Campinas – Unicamp
10h30min – Intervalo
10h45min
– Painel – Relatos das Mesas simultâneas Cenários da alimentação e nutrição
nas 5 macrorregiões brasileiras com seus biomas – Profa. Dra. Ana Maria Medeiros da
Fonseca – Universidade Estadual de Campinas – Unicamp
11h45min – Debate
12h30min – Intervalo
13h – Apresentação cultural junto à
Feira e Mostra de Alimentos e Nutrição
14h
– Mesas Simultâneas Temáticas I
Mesa
1 – Acesso e Consumo alimentar da
população numa perspectiva ética, adequada e saudável –
Profa. Dra. Sônia Lucia Lucena Sousa de Andrade – Universidade Federal de
Pernambuco – UFPE e Rui Valença – Federação dos Trabalhadores na Agricultura
Familiar da Região Sul – FETRAF – SUL/CUT
Mesa
2 – Produção, circulação e
comercialização dos alimentos numa perspectiva ética, solidária e sustentável
– João Pedro Stédile – Movimento dos Trabalhadores Sem Terra
– MST e MS João José Passini – Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR
Mesa
3 – Pesquisa e construção do
conhecimento em relação à alimentação e à nutrição e sua aplicação numa
perspectiva ética, solidária e sustentável – Profa. Dra.
Noemia Perli Goldraich – Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS,
Prof. Dr. Valdely Ferreira Kinupp – Instituto Federal de Educação, Ciência e
Tecnologia do Amazonas – IFAM/Manaus– Zona Leste
15h30min – Intervalo
16h
– Mesas simultâneas Temáticas II
Mesa
1 – Tecnologias em relação à alimentação
e à nutrição e sua aplicação numa perspectiva ética, solidária e sustentável –
Prof. Dr. Wilson Engelmann – Universidade do Vale do Rio dos Sinos – Unisinos
e Maria José Guazzelli – Centro Ecológico do Município de Ipê – RS
Mesa
2 – Processos de educação alimentar e
nutricional em diferentes espaços, culturas e mídias – Profa.
Dra. Maria Rita de Oliveira Marques – Universidade – Universidade Estadual
Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP e INAH e Prof. Dr. Nilton José dos
Reis Rocha – Universidade Federal de Goiás – UFG
Mesa
3 – Relações internacionais do Brasil
pelo direito ao alimento e à nutrição – Ministro Milton Rondó
Filho – Itamaraty e Alan Bojanic – Organização das Nações Unidas para
Alimentação e Agricultura – FAO
Mesa
4 – Direito humano ao alimento e à
nutrição dos povos indígenas – Cleber César Buzatto –
Conselho Missionário Indígena – CIMI/Brasília, Roberto Antônio Liebgott –
Conselho Missionário Indígena – CIMI/SUL e Maurício Silva Gonçalves – Índio
Guarani
18h – Intervalo
19h – Apresentação cultural junto à
Feira e Mostra de Alimentos e Nutrição
19h30min – Apresentação Campanha Mundial da Cáritas “Uma família
humana, pão e justiça para todas as pessoas".
20h – Conferência: Objetivos de Desenvolvimento do Milênio –
Metas atingidas, desafios e perspectivas para a erradicação dos males da fome
– MS Maria Emília Lisboa Pacheco – Conselho Nacional de
Segurança Alimentar e Nutricional – CONSEA Nacional e Federação de Órgãos
para Assistência Social e Educacional – FASE/RJ
21h – Debate
22h – Encerramento
Local
das atividades:
Anfiteatro Pe. Werner, na Unisinos
|
8
de maio de 2014 (quinta-feira)
|
8h30min – Recepção
9h
– Conferência de encerramento: Desenvolvimento à luz da sociobiodiversidade
para superação da miséria e dos males da fome – Profa. Dra. Tânia Bacelar de
Araújo – Universidade Federal de Pernambuco – UFPE
10h15min – Debate
11h – Intervalo
11h20min
– AUTO – Legado e profecia de Josué de Castro - Dom Mauro Morelli – INHAH e
Fundação Josué de Castro
12h – Encerramento do Simpósio.
14h30min – Encerramento da Feira e Mostra de
Alimentos e Nutrição
Local
das atividades:
Anfiteatro Pe. Werner, na Unisinos
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Eixos
temáticos
|
–
Cenários brasileiros da alimentação e da nutrição na perspectiva dos
Objetivos de Desenvolvimento do Milênio e da sociobiodiversidade.
–
A política de segurança alimentar e nutricional sustentável como eixo e
diretriz determinante no processo de planejamento e desenvolvimento do país,
bem como suas relações internacionais.
–
Políticas públicas, protagonismo da família, da sociedade e do Estado na
promoção, garantia e defesa do direito ao alimento e à nutrição no âmbito
rural e urbano.
–
Afirmação do alimento e da nutrição como um direito humano determinante e
imprescindível para o desenvolvimento do ser humano em todos os ciclos da
vida, respeitando suas especificidades étnico–raciais.
–
Processos de educação alimentar e nutricional nos diferentes espaços,
culturas e mídias.
–
Pesquisas, produção de conhecimentos e tecnologias em relação à alimentação e
à nutrição e sua aplicação numa perspectiva ética, solidária e sustentável.
–
Produção, circulação e comercialização dos alimentos nos diferentes biomas e
agroecossistemas brasileiros, visando ao acesso, à escolha e ao consumo de
alimentos saudáveis, adequados e solidários.
|
Certificado
O
aluno receberá certificado de frequência referente às atividades em que
participar. Para isso, deverá assinar a ata de presença em cada atividade do
evento e solicitar o certificado no Atendimento Unisinos a partir de 15 dias
após o término do evento.
Coordenação
Comissão Organizadora
MS
Ana Maria Casarotti – Unisinos
MS
Brizabel Rocha – Instituto Harpia Harpyia – INHAH
MS
Caio Fernando Flores Coelho – Unisinos
Esp.
Celia Severo – Unisinos
Profa.
Dra. Cleusa Maria Andreatta – Unisinos
Prof.
MS Gilberto Faggion – Unisinos
Prof.
Dr. Inácio Neutzling – Unisinos
Bel.
Jacinto Schneider – Unisinos
Prof.
MS Lucas Hernique da Luz – Unisinos
Profa.
Dra. Marilene Maia – Unisinos
Dom
Mauro Morelli – Instituto Harpia Harpyia – INHAH
MS
Miguel Montaña – CONSEA/RS
Dra.
Susana Rocca – Unisinos
Comissão Técnico–Científica
MS
Brizabel Rocha – Instituto Harpia Harpyia – INHAH
MS
Caio Fernando Flores Coelho – Unisinos
Esp.
Celia Severo – Unisinos
Prof.
Dr. Celso Pinto Carias – Unigranrio e PUC–Rio
Profa.
Dra. Cleusa Maria Andreatta – Unisinos
Dr.
Edmar Gadelha – INHAH – Subscretário Estadual de Agricultura Familiar/MG
Profa.
Dra Sônia Mendes – Universidade do Grande Rio – Unigranrio
Prof.
Paulo Leivas – Instituto Harpia Harpyia – INHAH
Prof.
Dr. Inácio Neutzling – Unisinos
Profa.
Dra. Maria Rita Marques de Oliveira – INHAH – Unesp/Botucatu
Profa.
Dra. Marilene Maia – Unisinos
Dom
Mauro Morelli – Instituto Harpia Harpyia – INHAH
MS
Miguel Montanha – INHAH e CONSEA/RS
Profa.
Dra. Sandra de Fátima Batista de Deus – UFRGS/PROREXT
Dra. Susana Rocca – Unisinos
Dra. Susana Rocca – Unisinos
Promoção
Universidade
do Vale do Rio dos Sinos – Unisinos
Instituto
Humanitas Unisinos – IHU
Instituto
Harpia Harpyia – INHAH
Co-promoção
Associação
Antônio Vieira – ASAV
Banco
de Alimentos da Unisinos
Cáritas
Brasileira
Centro
de Cidadania e Ação Social – CCIAS Unisinos
Conselho
Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – CONSEA
Conselho
Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável RS
Conselho
Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável MG
Conselhos
Municipais de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável – Novo Hamburgo e
São Leopoldo
Empresa
de Assistência Técnica e Extensão Rural – EMATER Associação Sulina
de Crédito e Assitência Rural/ RS – ASCAR
Fundação
de Economia e Estatística – FEE
Federação
dos Trabalhadores na Agricultura Familiar da Região Sul – FETRAF
Universidade
Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS /PROREXT
Programa
de Ação Socioeducativa na Comunidade – PASEC
Programa
de Pós–Graduação em Ciências Sociais – Unisinos
Programa
de Pós–Graduação em Direito – Unisinos
Programa
de Pós–Graduação em Saúde Coletiva – Unisinos
Apoio
Conselho Nacional de
Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq
ITAIPU Binacional
Hospedagem e Alimentação
A
cidade de São Leopoldo e os municípios da região metropolitana de Porto Alegre
possuem locais para hospedagem, como hotéis e pousadas. Na parte de
alimentação, a própria Unisinos oferece diversos restaurantes e lanchonetes
dentro do campus São Leopoldo. Consulte a lista de hotéis na cidade de São
Leopoldo e região. As reservas devem ser feitas diretamente com o hotel, pelo
próprio participante.
Localização
O XIV Simpósio Internacional IHU –
Revoluções tecnocientíficas, culturas, indivíduos e sociedades será
realizado em São Leopoldo,
município berço da colonização alemã no Brasil, localizado a 25 minutos de
Porto Alegre. Repleta de pontos turísticos históricos, a cidade destaca-se pela
vasta gastronomia e pela vida noturna.
Unisinos
O
local escolhido para o evento é o campus da Universidade
do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos) - São Leopoldo. O
lugar objetiva a convivência e troca de ideias, e foi planejado para ser um
ambiente onde natureza, ciência e tecnologia coexistam de maneira harmônica.
Com
uma área que totaliza 90,55 hectares, possui mais de 400 salas de aula, 150
laboratórios de última geração e uma das maiores bibliotecas universitárias da
América Latina. O Campus ainda conta com Lagos, 485 mil metros quadrados de
área de preservação ecológica, jardins e algumas espécies de animais, expressam
o compromisso sócio-ambiental da universidade.
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