A Empresa de
Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG)
vai expandir o trabalho, em 2014, no Programa Cultivar, Nutrir e Educar.
Presente nas regiões Norte, Jequitinhonha, Alto Rio Pardo, Rio Doce, Zona da
Mata, Mucuri, Centro, Centro-Oeste e Noroeste, o programa vai incluir em seu
campo de atuação, mais duas novas regiões do Estado: Sul e Triângulo Mineiro. A
informação é da coordenadora técnica estadual e gestora do programa na
Emater-MG, Mariza Flores.
Programa estruturador do Governo do Estado, “Cultivar, Nutrir e Educar” é
uma iniciativa desenvolvida em parceria pela Secretaria de Estado de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e suas vinculadas, Secretaria
Geral de Governadoria e as secretarias de Educação e Saúde. O objetivo é
garantir alimentação saudável, adequada e solidária, contemplando alunos de
escolas públicas estaduais de educação básica. O programa propõe fortalecer a
agricultura familiar e promover a educação alimentar e nutricional. Além de
beneficiar alunos da rede pública, a iniciativa contempla agricultores
familiares, associações e cooperativas de agricultores e profissionais de
educação, saúde e agricultura.
De acordo a coordenadora técnica da Emater-MG, a empresa participa do
programa, por meio do Projeto de Fortalecimento da Agricultura Familiar para o
Abastecimento Alimentar. Ela explica que o projeto qualifica agricultores
familiares e estabelecimentos agroindustriais de pequeno porte, de modo a
torná-los aptos ao fornecimento de alimentos para o mercado institucional. “A
Emater-MG presta orientação técnica e capacita agricultores familiares em
agroindústria, organização, mercado e produção sustentável”, argumenta.
Identificar agricultores familiares com potencial para fornecer alimentos ao
mercado institucional, orientar os produtores sobre produção sustentável e
processamento de alimentos, levando em conta as boas práticas de fabricação e
habilitação sanitária, além das questões relativas à gestão e comercialização
da produção. Essas são algumas das ações da Emater-MG no programa, listadas
pela gestora.
Além de desenvolver atividades técnicas com os agricultores, a Emater-MG
participa, em cada município, da formação do Comitê Gestor Local do programa. O
comitê tem a responsabilidade de discutir e propor encaminhamentos às questões
relativas à aquisição de produtos da agricultura familiar, editais de compras e
situação das cantinas escolares, entre outras atribuições. O grupo é formado
por profissionais da Emater-MG, do município, das escolas estaduais
(diretores), do Instituto
Mineiro de Agropecuária (IMA) e do setor de saúde, além de representantes
do agricultores familiares.
Balanço
Dados do “Cultivar, Nutrir e Educar”, em 2013, registram que o programa
beneficiou 1.300 agricultores familiares em 85 municípios do Estado. Um ponto
forte da participação da empresa na iniciativa acontece no Programa Nacional de
Alimentação Escolar (PNAE). Para viabilizar a participação de agricultores
neste programa federal que prevê que 30% de recursos para a merenda escolar
sejam destinados à compra de alimentos da agricultura familiar, a Emater-MG
elaborou 130 projetos de venda e capacitou 720 agricultores em organização e
mercado. Também deu orientação técnica no mesmo quesito, organização e mercado,
para 1.200 produtores.
Ainda no ano passado, visando preparar agricultores familiares para atender
ao PNAE, a Emater-MG elaborou 85 diagnósticos de demanda e 85 de oferta,
segundo Mariza Flores. Os levantamentos serviram para apontar quais as demandas
das escolas por alimentos e o que o produtor tem para ofertar de sua produção
ao mercado do PNAE. Segundo Mariza Flores, estes diagnósticos são
disponibilizados para escolas estaduais e municípios, entidades gestoras dos
recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) no PNAE.
“Também são entregues aos agricultores familiares para que saibam quais
alimentos e em que quantidade as escolas precisam”, explica.
Outra atividade desenvolvida pela Emater-MG por meio do programa, no último
ano, foi a orientação dada a 27 agroindústrias familiares, no processo de
habilitação sanitária, tendo em vista órgãos de inspeção dos municípios e do
Estado. O processamento de alimentos também foi item trabalhado pela empresa
mineira, que capacitou 145 agricultores para atender às exigências do mercado,
como por exemplo, nos aspectos de qualidade e sustentabilidade.
Para 2014, o programa planeja atender no mínimo 1.300 agricultores
familiares em 90 municípios; orientar e acompanhar 27 agroindústrias familiares;
capacitar 145 agricultores em agroindústrias; orientar 1.200 agricultores em
organização e mercado; orientar 46 projetos de produção sustentável de
alimentos; capacitar 720 agricultores em organização e mercado; realizar 90
diagnósticos de oferta e o mesmo número de diagnósticos de demanda. As metas
incluem ainda, elaborar e acompanhar 166 projetos de vendas para o PNAE.
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