Cúpula dos Povos
terá cardápio
especial e livre de agrotóxicos
As cerca de 10 mil pessoas que irão ao Rio de
Janeiro em junho para participar dos debates e atividades da Cúpula dos Povos e
ficarão acampadas em locais determinados pela prefeitura, como o Aterro do
Flamengo, o Sambódromo e escolas públicas, vão dispor de um cardápio composto
por frutas, legumes e cereais - produzido por pequenos agricultores do próprio
estado e de regiões vizinhas.
Segundo o representante da Via Campesina no
Comitê da Cúpula dos Povos, Marcelo Durão, o evento será uma oportunidade de
levar as práticas sustentáveis no campo para além dos debates.
Organizada pela sociedade civil global, a Cúpula
dos Povos é um evento previsto para o período de 15 a 23 de junho, no Rio de
Janeiro, paralelo à Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento
Sustentável, a Rio+20.
“A lógica é apresentar, além de todo o debate,
soluções concretas que vêm sendo implementadas pelos povos, pelos movimentos e
organizações sociais. E a produção da agricultura familiar é uma grande
resposta à falsa solução do agronegócio", disse Durão. Ele informou que,
por isso, a compra desse tipo de produto terá prioridade. "Vamos montar
algumas cozinhas e abastecer os cerca de 10 mil a 12 mil participantes que vêm
morar no Rio nesse período com produtos livres de venenos”.
Marcelo Durão explicou que a compra dos alimentos
será feita nos moldes do Programa de Aquisição de Alimentos, da Companhia
Nacional de Abastecimento (Conab), com recursos do Ministérios do Desenvolvimento
Agrário (MDA) e do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS).
Pelo programa, são adquiridos alimentos produzidos por associações e
cooperativas de agricultores familiares para abastecer instituições públicas,
como escolas, creches e asilos brasileiros. O pagamento é feito diretamente aos
agricultores registrados.
Durante o evento, os alimentos serão preparados
com base em receitas dos próprios agricultores, que deverão contar também com
movimentos de economia solidária para o preparo das refeições.
Fonte: Agência Brasil
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