O que são alimentos transgênicos
e quais os seus riscos
O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor
(Idec) divulgou em sua página na Internet uma reportagem sobre o que são
alimentos transgênicos e quais são os riscos à saúde e à vida.
Segundo a publicação, transgênicos “são alimentos
modificados geneticamente com a alteração do código genético, isto é, é
inserido no organismo gene proveniente de outro. Esse procedimento pode ser
feito até mesmo entre organismos de espécies diferentes (inserção de um gene de
um vírus em uma planta, por exemplo). O procedimento pode ser realizado com
plantas, animais e micro-organismos”.
Os transgênicos, segundo a reportagem, apresentam
riscos à agricultura, à saúde e ao meio ambiente.
Riscos para agricultura: as espécies transgênicas
são protegidas por patentes; o agricultor terá de pagar royalties para a
empresa detentora da tecnologia. A consequência imediata é o aumento da
dependência do agricultor em relação às empresas transnacionais do setor. Há também
o risco de contaminação por meio de insetos ou do vento.
Riscos para saúde: são vários e graves os riscos
potenciais, tendo os cientistas apontado como os principais deles: aumento das
alergias; aumento de resistência aos antibióticos; aumentos das substâncias
tóxicas; maior quantidade de resíduos de agrotóxicos.
Riscos para o meio ambiente: são muitos os
perigos que os transgênicos podem oferecer ao meio ambiente. A inserção de
genes de resistência a agrotóxicos em certos produtos transgênicos faz com que
as pragas e as ervas-daninhas (inimigos naturais) desenvolvam a mesma
resistência, tornando-se "superpragas" e "superervas".
“Para o Brasil, detentor de uma biodiversidade
ímpar, os prejuízos decorrentes da poluição genética e da perda de
biodiversidade são outros graves problemas relacionados aos transgênicos”,
conclui o estudo.
Clique aqui para ler o documento na íntegra.Fonte: Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec)
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